Spezialitäten von Pastificio Gentile

Spaghetti di Gragnano IGP

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Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €
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Verfügbar Nr.: 67184 Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €

4x Gentile Pasta di Gragnano IGP

15,96 € Bisheriger Verkaufspreis: 15,96 € Verfügbar
14,95 €
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Menge 4 x 500 g GP: 1 kg = 7,48 €
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Verfügbar Nr.: 67356 Menge 4 x 500 g GP: 1 kg = 7,48 €

Eliche di Gragnano IGP

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Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €
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Verfügbar Nr.: 67275 Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €

Pennette Rigate di Gragnano IGP

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Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €
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Verfügbar Nr.: 67186 Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €

Tortiglioni di Gragnano IGP

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Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €
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Verfügbar Nr.: 67183 Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €

Mafalde di Gragnano IGP

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Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €
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Verfügbar Nr.: 67366 Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €

Spaghettone di Gragnano IGP

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Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €
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Verfügbar Nr.: 67314 Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €

Pappardelle di Gragnano IGP

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Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €
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Verfügbar Nr.: 67176 Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €

Trecce di Gragnano IGP

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Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €
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Verfügbar Nr.: 67361 Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €

Spaghetti fini di Gragnano IGP

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Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €
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Verfügbar Nr.: 67365 Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €

Papiri di Gragnano IGP

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Gnocchetti di Gragnano IGP

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Verfügbar Nr.: 67187 Menge 500 g GP: 1 kg = 7,98 €

Pastificio Gentile

Pastificio Gentile

Die Pasta-Manufaktur Gentile ist die älteste der Stadt Gragnano. Nur hier werden die Fusilli noch von Hand gedreht, ein aussterbendes Handwerk, das in dem Familienbetrieb gepflegt wird.

Pastificio Gentile – die älteste Nudelmanufaktur in Gragnano

Mit seiner Gründung 1876 ist die Pasta-Manufaktur Gentile die älteste in Gragnano, der inoffiziellen Hauptstadt der Pasta. Das Unternehmen wird heute von der Familie Zampino betrieben, den letzten Nachkommen der Gründer. Wir trafen einen der Söhne von Natale und Maria, Alberto, der uns etwas über die älteste Nudelmanufaktur in Gragnano erzählte. Seine Eltern Natale und Maria leiten das Unternehmen und unterstützen die letzten vier verbliebenen älteren Damen, die das Handwerk der Fusilli-Herstellung noch beherrschen. Alberto erzählte uns, dass es um 1900 noch 100 Menschen in Gragnano gab, die diese Fähigkeit hatten.

Pastificio Gentile – ausgefallene Nudelformen

Neben den handgedrehten Fusilli, die in der Pastificio Gentile hergestellt werden, gibt es auch andere besondere Formen aus der Manufaktur. In diesem Video werden z.B. die extra-langen Mafalde beim Trocknen gezeigt. Diese Bandnudeln mit dem gewellten Rand haben eine Länge von ca. 50 cm! Dort sieht man auch Alberto Zampino, der ab Minute 3:16 etwas über die handarbeitliche Herstellung der Fusilli erzählt, die man im Video nachverfolgen kann. Die Fusilli sind das Flaggschiff ihrer Produktion, denn niemand sonst stellt die originalen Nudeln noch so her.

Kampanien

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Der Familienbetrieb Pastificio Gentile

Neben Maria und Natale, den Eltern der Familie Zampino, und Alberto arbeiten noch sein Bruder Pasquale und ihre Ehefrauen Virginia und Annarita im Familienbetrieb. An den Wochenenden, wenn die Arbeit in der Manufaktur ruht, betreibt die jüngere Generation ein kleines Restaurant für 25 glückliche Besucher, die die Pasta von Gentile mit typischen Saucen der Region genießen können. Ihre Vermicelloni werden mit colatura di alici, die Fusilli mit Ricotta und Tomaten aus San Marzano und ihre Paccheri mit Steinpilzen serviert. Außerdem bereiten die vier köstliche Antipasti und verführerische Desserts zu und servieren all das mit Wein aus Kampanien.

Geschichte der Pasta in Gragnano

Alberto erzählte uns, dass seine 90 Jahre alte Großmutter Lucia sich gern und oft an die Zeiten erinnert, als die Pasta in Gragnano noch auf den Gassen getrocknet wurde. Als Lucia ein Mädchen war, hingen die Gassen voller Pasta und erstrahlten im Sonnenlicht in einem satten Gelb. Mit der wandernden Sonne mussten auch die Bambusstangen mit der Pasta umgehängt werden. Wenn es anfing zu regnen, wuselten die Einwohner auf die Straßen und brachten die Pasta in Sicherheit. Albertos Großmutter erzählte ihm oft, dass ein Pastaio (ein Pasta-Hersteller) früher auch Astronom und Meteorologe sein musste, um Wetterumschwünge und vor allem das Auftreten des Schimmel bringenden Schirokkos voraussagen zu können. Heute wird die Pasta in großen Hallen mithilfe von Lüftern getrocknet, die für die perfekte Temperatur von 50°C und die ideale Luftfeuchtigkeit von 30% sorgen. Nach 48 Stunden ist die Pasta perfekt