10 g Lievito Madre mit 100 g Mehl, dem Zucker und ca. 50 ml Wasser mischen. 2 Stunden gären lassen.
Salz in 550 ml kaltem Wasser auflösen.
900 g Mehl in eine große Schüssel geben. Lievito Madre Ansatz in das Mehl einarbeiten. Danach Salzwasser nach und nach ebenfalls in das Mehl geben und kräftig durchkneten.
Wenn alles gut verknetet ist, das Olivenöl einarbeiten.
Sobald der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt (nach ca. 10 Minuten kneten), abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Anschließend aus dem Teig 8 gleichgroße Kugeln formen und diese dann 21 Stunden abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Danach noch einmal 3 Stunden bei Raumtemperatur.
Nun aus jeder Kugel - entweder mit den Händen oder einem Nudelholz – eine gleichmäßig runde Pizza formen.
Nach Wunsch belegen und im vorgeheizten Backofen bei höchster Temperatur - im Idealfall auf einem Pizzastein - ausbacken.