Spezialitäten von Americo Quattrociocchi

La Bella - Bestes Olivenöl Italien 2019
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Superbo Bio - Olivenöl Test 2019 - Top 15
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Olivenöl mit Zitrone - Bioqualität
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Trüffelöl
Verfügbar Nr.: 71135 13,95 € inkl. MwSt. zzgl. Versand Nr.: 71135 Menge 0,25 l GP: 1 L = 55,80 €
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Classico - Bio Olivenöl Olio Award 2017
Verfügbar Nr.: 71375 19,90 € inkl. MwSt. zzgl. Versand Nr.: 71375 Menge 0,5 l GP: 1 L = 39,80 €
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Chiliöl - Olivenöl mit Peperoncino - Bio
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Olivastro - Bestes Olivenöl Italien 2019
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Olivastro Bio Olivenöl - Kanister - 5 Liter
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Olivenöl mit Orange - Bioqualität
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Americo Quattrociocchi

Americo Quattrociocchi

Unebene Straßen schlängeln sich durch die hügelige Berglandschaft, auf eine abenteuerliche Kurve folgt nach einem lauten Hupen die nächste ...

Oliven aus der Region Latium

Unser Besuch bei Americo Quattrociocchi und seiner Familie in der Region Latium begann mit einer Fahrt über abenteuerliche Straßen, uneinsichtigen Kurven, aber auch vorbei an weitläufigen Olivenhainen, soweit das Auge reicht. Ein Meer an silbergrün schimmernden Bäumen – fernab von Touristenpfaden erstreckt sich hier kilometerweit scheinbar unberührte Natur.
In den Bäumen erspähten wir schon von Zeit zu Zeit die Erntehelfer, denn wir waren zur Zeit der Ernte der Oliven nach Alatri aufgebrochen. Als wir dann bei der Familie Quattrociocchi ankamen, wurden wir aufs Herzlichste begrüßt. Nach einem reichhaltigen Mahl, das von Maria Teresa, Americos Mutter, zubereitet worden war, nahm uns Americo mit zur Olivenernte. Wenn wir einen Preis für die Gastfreundschaft vergeben würden, wäre die Quattrociocchi-Familie unser absoluter Favorit.
Latium

Diese Region bietet eine große landschaftliche Vielfalt: Berge, Seen, die schönsten Städte, mit Rom an erster Stelle und wunderschöne Strände.

Zur Region

Olivastro Olivenöl

Für sein preisgekröntes Olivastro-Olivenöl (u.a. im Feinschmecker 05/ 2009) verwendet Americo ausschließlich Oliven der Sorte Itrana. Diese Olivensorte ist neben anderen sehr typisch für die Region Latium. Während wir der Ernte zuschauten, erklärte uns Americo, dass bei einem guten Olivenöl nicht allein die Auswahl der Oliven eine Rolle spielt.
Ebenso wichtig ist die Pflege des Bodens und der Bäume. Die ersten Bäume pflanzte Americos Großvater 1850 und legte so den Grundstein für das Familienunternehmen Olivastro. Heute lebt er mit seinen Eltern, Freundin und Tochter gleich gegenüber der Ölmühle. So ist er – besonders während der stressigen Erntezeit – immer am Ort des Geschehens.

Die Kunst der Olivenölherstellung

Americo verriet uns, dass er ausschließlich Bücher über Olivenöl und Olivenölherstellung besitzt. Eine Bibel wird sich zwar trotzdem darunter versteckt haben, aber seine Aussage zeigt dennoch, wie sehr sein Herz für die Oliven schlägt. Als Teil eines Familienunternehmens ist er mit der Olivenölherstellung aufgewachsen und hat so die einzelnen Schritte von klein auf verinnerlicht. Seine Oliven werden von Hand geerntet und fallen in unter den Bäumen ausgelegte Netze.
Von dort aus werden sie in Kisten gefüllt und zur Ölmühle gebracht. Americo zeigte uns alle Schritte der Olivenölherstellung und am Ende durften wir frisch gepresstes Ollivenöl auf noch warmem Brot probieren. Ein Hochgenuss mit frischen Aromen, den man nur vor Ort so erleben kann. Wenn Sie mehr über unseren Besuch bei Americo und seiner Familie erfahren wollen, können Sie dies in unserem Blog nachlesen.