Aceto Balsamico Essig von Giuseppe Giusti Aceto
Giuseppe Giusti Aceto Balsamico Essig
Giuseppe Giusti Aceto



Das erste Balsamessigrezept der Geschichte
Im Jahre 1863, anlässlich der Modenaer Agrarausstellung legte Giuseppe Giusti als erster die noch heute unveränderten Goldregeln zur Zubereitung eines perfekten Balsamessigs fest, die auf jahrhundertelanger mündlicher Überlieferung basieren. Das Rezept beinhaltet drei Kernpunkte: die Wahl der Trauben, die Qualität der Gefäße und die Dauer der Reifung. Es handelt sich dabei um das erste vorhandene Dokument zur Balsamessigproduktion, das noch heute als „Rezept Giusti“ bekannt ist.
14 Goldmedaillen und eine Geschichte voller Anerkennungen
Die Geschichte der Familie Giusti erreichte einen Höhepunkt in der Zeit der Jahrhundertwende vom 19. zum 20. Die sogenannte Belle Époque, in der sich die Leidenschaft für das Reisen und der Hang zu Luxus und Genuss in den gesellschaftlichen Schichten Europas etablieren, bereitete den Boden für eine Verbreitung des exklusiven Essigs in ganz Europa. In dieser Zeit bringen zuerst Giuseppe und dann Pietro Giusti den wertvollen Balsamessig, den Stolz ihres Hauses, zu den meisten europäischen Ausstellungen, mit dem sie großen Erfolg haben. Im Laufe von wenigen Jahrzehnten bekommt die Familie Giusti viele renommierte Auszeichnungen, darunter 14 Goldmedaillen. Dem verblüfften Publikum wurden Essige vorgestellt, die 30-, 50-, und 100- jahrelang abgelagert waren. Im Jahre 1900 ist Giuseppe Giusti in Paris anwesend, wo er auf der berühmten Exposition Universelle (Weltausstellung) eine Goldmedaille mit einem 90-jahrelang abgelagerten Essig gewinnt. Spätestens seit dieser Zeit eilt dem Balsamessig Giuseppe Giustis der Ruf als König unter den Balsamicos in ganz Europa voraus.
Gran Deposito Aceto Balsamico di Giuseppe Giusti
Gran Deposito di Giuseppe Giusti (Große Auslese) ist als die größte Sammlung von jahrhundertealten Fässern Balsamessig bekannt und zeugt sehr eindrucksvoll von der Geschichte und der Tradition der Familie Giusti. Der beste Balsamessig wird nach einer jahrelangen Ablagerung und durch die Mischung von jahrhundertealten in den ältesten Fässern enthaltenen Essigen gewonnen. Die Giusti, die sich der Wichtigkeit dieses Familienbestands immer bewusst waren, haben während der Jahrhunderte diese historische Essigauslese mit Leidenschaft und Sorgfalt bewahrt, die das Herz des berühmten aromatischen Bouquet Giustis darstellt.