Spezialitäten aus Apulien
Puglia
Apulien

Typische Produkte aus Apulien
Allen Produkten voran können wir die Pasta aus Apulien empfehlen. Die bunten Nudeln von Marella sind so hübsch, das man sie kaum kochen mag. Pasta für jeden Tag stellt Granoro her. Viele Pastasorten wurden in Apulien erfunden, wie Orecchiette, Fusilli und Troccoli. Auch zu Brot wird das apulische Hartweizenmehl verarbeitet: Im Pane Pugliese ist eine Mischung aus Hart- und Weichweizenmehl verbacken.Darüber hinaus gibt es hervorragendes Olivenöl aus Apulien. Aus der Provinz Bari kommt das DOP-geschützte Bio-Olivenöl Tenuta Arcamone Terra di Bari DOP. Die Olivenmühle Frantoio Muraglia wertet ihr Olivenöl extra vergine durch schön gestaltete Keramikflaschen auf.
Urlaub in Apulien
Urlaub in Apulien kann vielfältig sein. Städtereisen sind ebenso möglich wie Urlaub auf dem Bauernhof (Agroturismo) oder Strandurlaub (Bari, Gallipolli, Vieste, Monopoli …). Besonders beliebt ist die Provinz und Halbinsel Salento, die den Absatz des italienischen Stiefels bildet. Ein besonderes Ziel ist Alberobello mit seinen Trulli, den altertümlichen Häuschen mit den geschichteten Dächern, die zum UNESCO Weltkulturerbe gezählt werden. Fans von Umberto Eco sollten auf keinen Fall verpassen, das Castel del Monte zu besuchen, die Burg mit dem ungewöhnlichen Grundriss.Rezepte aus Apulien
Die Küche Apuliens ist so vielfältig und bezeichnend für die Region, dass sie von der UNESCO als kulturelles Erbe ausgezeichnet wurde. Durch das warme und sonnige Wetter fast das ganze Jahr hindurch und die damit verbundenen guten Ernten sowie die lange Küstenlinie mit ihren Fischbeständen ist die apulische Küche reichhaltig an Olivenöl, Wein, Obst, Gemüse, Weizen und Fisch und Meeresfrüchten.Traditionelle Rezepte aus Apulien sind Orecchiette mit Stängelkohl ( Orecchiette con le cime di rapa), Chicoree mit Bohnenpüree (Cicoria con la purea di fave), Risotto mit Meeresfrüchten (Risotto ai frutti di mare) oder Gegrillter Oktopus (Polpo alla griglia).