Lasagne Rezept – Original aus Italien

Dein Lasagne Rezept für Lasagne wie beim Italiener! Mit diesem traditionellen Rezept gelingt der Klassiker der italienischen Küche im Handumdrehen. Also, buon apptito!

Lasagne Rezept – Original aus Italien
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Lasagne Rezept – Original aus Italien

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Dauer: 1 Stunde 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Portionen berechnen 5 Personen

Zutaten

  • 1 Karotten ca. 100g
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Zwiebel ca. 100g
  • 3 EL Olivenöl
  • 350 g gemischtes Hackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml trockener Weißwein z.B. Pinot Grigio
  • 700 ml passierte Tomaten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • 500 g Lasagne-Platten
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 250 g Mozzarellakäse
  • 100 g Parmesankäse

Anleitungen

  • Für das Ragù Karotte, Sellerie und Zwiebel in kleine, feine Würfel schneiden. Das Gemüse in 3 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem Topf andünsten.
  • Das Hackfleisch zugeben und bei großer Hitze gut anbräunen lassen. Mehrmals durchrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
  • Das Ragù mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem halben Glas Weißwein ablöschen.
  • Wenn der Wein verkocht ist, die passierten Tomaten und das Lorbeerblatt in die Sauce geben. Alles für 1 Stunde zugedeckt bei geringer Hitze köcheln.
  • Für die Bechamelsauce in einem kleinen Topf die Butter zerlassen. Mit einem Schneebesen das Mehl in die Butter einrühren und nach und nach unter Rühren die Milch dazu geben. Die Sauce köcheln lassen und so lange rühren bis eindickt und eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Muskat würzen.
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Den Mozzarella fein würfeln und den Parmesan reiben.
  • In einer feuerfesten Auflaufform etwas Ragù auf dem Boden verstreichen. Eine Schicht Lasagneplatten einlegen. Eine dünne Schicht Fleischsauce, ein paar Mozzarella-Würfelchen und eine dünne Schicht Bechamelsauce gleichmäßig auf den Platten verteilen. Alles mit der nächsten Schicht Lasagneplatten bedecken, darauf wieder Ragù, Käse und Bechamel geben und immer so weiter…
  • Den Abschluss bildet eine Schicht Bechamelsauce, die nur mit dem geriebenen Parmesankäse bestreut wird.
  • Die Lasagne bei 180° C für 25-30 Minuten im Ofen backen bis sie goldbraun wird.
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Lieblingsessen Lasagne

Lasagne gehört zu den vielen italienischen Rezepten, die in Deutschland in aller Munde sind. Das beliebte Gericht aus Nudelplatten, Ragù alla bolognese und Béchamel-Sauce hat sicherlich jeder schon einmal gegessen: Ob im Restaurant, selbst gemacht oder tiefgefroren, weil es eben mal schnell gehen musste.

Lasagne ist das optimale Gericht für Gäste. Sie können alles vorbereiten und wenn Ihre Gäste da sind, schieben Sie sie einfach für eine halbe Stunde in den Ofen. Fertig!

Die Geschichte der Lasagne Rezepte

Erstaunlicherweise kommt einer der ersten schriftlichen Belege für das Nudelplatten-Schichtgericht gar nicht aus Italien, sondern aus England! In dem (in Fachkreisen) berühmten Kochbuch Forme of Cury aus dem 14. Jahrhundert wird ein Rezept namens losoyn beschrieben. Es besteht aus geschichteten Nudelplatten mit überbackenem Käse.

Das heißt aber natürlich nicht, dass Lasagne eine englische Erfindung ist. In Italien selbst stammen erste schrifitliche Nachweise für „Lesagne“ aus dem 13. Jahrundert. Ein Rezept für Lasagne mit Tomaten findet sich schließlich erst im Jahr 1881 in einem Buch.

Lasagne Rezept – Die Varianten Italiens

In Italien kocht jede Region eine eigenes Lasagne-Rezept. Die Versionen unterscheiden sich teilweise ziemlich stark. Zu Weltruhm hat es die Lasagne aus der Region Emilia-Romagna gebracht, bekannt als Lasagne al forno (= Ofenlasagne).

Emilia Romagna

In diesem Gericht werden frische Lasagne-Platten mit Ragù, Bechamel und Parmesan abwechselnd in eine Auflaufform geschichtet. Das Ragú wird mit gemischtem Hackfleisch gekocht, zum Beispiel Würfeln aus Hähnchenleber, Parmaschinken und Rind.

Traditionell ist die Lasagne der Region grün, denn die Lasagneplatten werden mit Spinat gefärbt. Ein paar Butterflöckchen auf der letzten Schicht machen die Kruste richtig knusprig und golden.

In Italien wird diese Version sowohl Lasagne pasticciate als auch Lasagne alla casalinga (=nach Hausfrauenart) genannt.

Marken

In der mittelitalienischen Region kommt „Vincigrassi“ in den Ofen. Hierfür werden die Nudelplatten abwechselnd mit einer Sauce aus Lammfleisch, Kalbshirn bzw. Kalbsbries, Geflügelleber, Wein und Tomate geschichtet. Des Weiteren kommen ebenfalls Béchamelsauce und Parmesan dazu.

Neapel und Kampanien

Die Platten der örtlichen Lasagne bestehen aus purem Hartweizengrieß. Dazwischen schichten sich fruchtige Tomatensauce sowie Milchprodukte wie Mozzarella, Provola oder Ricotta. Das Hackfleisch findet sich überdies in Form von Bällchen, genannt Polpette.

Sizilien

Die Füllung der sizilianischen Lasagne ähnelt der der Neapolitanischen. Sie besteht aus gebratenen Fleischbällchen, hartgekochten Eiern, regionalem Käse wie Caciocavallo ragusano und Gemüse.

Veneto

In der Region Venetien ist eine Variante weit verbreitet, bei der anstelle der Fleischsauce Radicchio Rosso di Treviso verwendet wird.

Vegetarische Lasagne

Wer kein Fleisch verwenden möchte, kann statt dessen Lasagne auch mit Gemüse zubereiten oder das Ragù alla bolognese durch eine Tofu-Variante ersetzen.

Eine klassische Kombination wie Spinat und Ricotta bietet sich ebenfalls für eine vegetarische Lasagne an.

Im Herbst schmeckt beispielsweise eine Variante mit Kürbis und Pilzen oder mit Mangold und Kohlrabi. Wer Fisch isst, sollte eine Lasagne mit Lachs oder Meeresfrüchten probieren. Kurzum: Der Fantasie sind absolut keine Grenzen gesetzt.

Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

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Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

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16 Kommentare
    1. Buongiorno! Der Koch sieht in dem Rezept nicht nur Fleisch sondern auch noch sehr viel Gemüse und Käse vor. Zusammen mit der Bechamelsauce entsteht ein sättigendes Gericht. Wenn Sie mehr Fleisch mögen, erhöhen Sie den Anteil gerne auf 500-600g. 3,5 Kg ist aber auf jeden Fall zu viel für diese Lasagne. Danke für Ihre Frage und arrivederci!

  1. Mega lecker sehr sehr leckere Lasagne. Alle waren begeistert. Habe allerdings auch mehr Hackfleisch genommen. Kann ja jeder machen wie er/sie möchte.
    Von uns satte 5 Sterne ⭐⭐⭐⭐⭐

  2. Ciao,, mir is Ciao, Mir ist leider neu daß Lasagne mit bèchamel Soße gemacht wird, daß ist eigentlich erfunden Rezept, vor 70 Jahre gab diese béchamel nicht,, echte original Lasagne ist ohne bèchamel..
    350 gr Hackfleisch definitiv zu wenig, für 4,6 Personen 1 Kilo Fleisch,
    Finde es traurig das die Original Rezept nicht mehr zu finden ist,, ich brauche es nicht, aber bis jetzt finde ich nur nachgemacht Rezept mit dem bèchamel.. Schade.. die originale ist einfach besser

    1. Ist mir neu, i
      Ist mir neu, dass in eine original italienische Lasagne keine Bechamel kommt!
      Den Sugo bereite ich nur aus Rindfleisch, sonst wie vor und mit typisch italienischen Gewürzen und, vorallem muss er 3 Stunden köcheln.
      Im übrigen reibe ich die feuerfeste, rechteckige Form mit Butter ein und fange zuerst mit den ungekochten Lasagneblättern an. 2-3 Lagen reichen, nicht zu hoch.
      So habe ich das Rezept vor vielen, vielen Jahren von einer sehr, sehr guten italienischen Köchin bekommen.

  3. aHalloHallo Jens !
    Diese Lasagne hab ich bereits 3 mal gemacht !!!
    Das ist mit Abstand die Beste, selber gemachte Lasagne, die ich je gemacht habe!
    Mit dem Weißwein, hervorragend.
    Danke für das tolle Rezept.

  4. Sehr tolles Rezept. Beim 1. Mal hatte ich etwas zu wenig Flüssigkeit und die Nudelplatten sind nicht komplett gar geworden.
    Gerade beim 2. Mal hab ich ordentlich mehr Sauce reingemacht. Nun sind die Nudeln perfekt, aber etwas zu saucig 🙁
    Das 3. Mal wird perfekt!
    Für meine Auflaufform brauche ich ca. 15% mehr Sauce.
    Aber das ist ja für jede Form individuell.

  5. Ein extrem tolles Rezept – und es schmeckt auch unbeschreiblich gut. Vielen Dank, dass Sie mit diesem fantastischen Rezept unseren sonst eher tristen Alltag erhellen konnten. Ich werde es auf jeden Fall weiterempfehlen.

  6. Hallo
    Hallo, reagiert hier noch jemand drauf, die Seite ist ja schon älter.
    Ich möchte trockne Lasagneblätter nehmen, was muss ich an den Flüssigkeiten ändern?

    Bitte um schnelle Antwort, danke

  7. Hallo
    Hallo
    Ich bin seit über 40 Jahren Koch, hab 1983 im Mövenpick Hotel Zürich Airport gearbeitet, mir einem kleinen Italiener für ca 35 Personen gekocht,
    Das Rezept ist gut, ich mach es fast genauso, nur lass ich das Ragu mindestens 3 Stunden kochen,
    MfG
    Ralf Kohler

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