Nudelteig – Italienische Pasta selber machen

Nudeln selber machen geht ganz einfach. Man braucht für original italienische Pasta nur Eier, Mehl und Salz. Und natürlich eine Prise Amore.

Nudelteig – Italienische Pasta selber machen
11

Pastateig (mit Ei)

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Dauer: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten

  • 400 g Mehl , z. B. Caputo Farina Pasta fresca e Gnocchi Tipo 00
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Wasser , tröpfchenweise, nach Bedarf

Anleitungen

  • Das Pastamehl auf eine Arbeitsfläche sieben. So entsteht ein Berg. In dessen Mitte eine Kuhle formen. Die Eier und die Prise Salz in die Kuhle geben und nach und mit einer Gabel nach in das Mehl einrühren.
  • Den Teig mit den Händen solange kneten, bis er homogen ist. Ist der Teig zu hart und lässt sich nicht vernünftig kneten, muss tröpfchenweise Wasser dazu gegeben werden.
  • Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig und elastisch aber nicht klebrig ist.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und mindestens 30 Minuten bis maximal 3 Tage ruhen lassen.
  • Teig nun ausrollen (mit Nudelmaschine oder Nudelholz) und in die gewünschte Form schneiden.
  • Nudeln aus diesem Teig in reichlich kochendem Salzwasser garen. Wenn die Pasta oben schwimmt, ist sie fertig.
  • Wichtig: Nudelteig nie lange liegen lassen, sonst wird er brüchig!
PDF

Wie hat Ihnen das Rezept gefallen?

Bewerten

Haben Sie Fragen zu diesem Nudelteig-Rezept oder wollen Sie Ihren persönlichen Koch-Trick mit uns teilen? Dann schreiben Sie unten doch einfach schnell einen Kommentar!

Zutaten für perfekten Nudelteig:

Die Wahl der Zutaten entscheidet, welche Qualität die Pasta später hat. Auch ihr persönlicher Geschmack spielt bei der Wahl eine Rolle. Das Grundrezept ist einfach, aber eben auch wandelbar.

Mehl 405 oder Tipo 00 im Pastateig

Ja, Sie können Ihre Pasta mit einem 405 Mehl herstellen. Richtig italienisch ist das aber nicht. Italiener verwenden Mehl Tipo 00. Dieses hat einen hohen Gehalt an Klebeeiweiss und ist deswegen perfekt für Pastateig geeignet.

Semola oder Hartweizengrieß im Pastateig

Im Grundrezept oben werden die Nudeln nur aus Mehl gemacht. Sie können aber auch ein 25-75 oder ein 50-50-Verhältnis aus Hartweizengrieß und Weizenmehl wählen. Sogar ein Teig nur aus Hartweizengrieß ist möglich. Es kommt, wie schon gesagt, auf Ihre Vorlieben an.

Die Regel lautet: Je mehr Hartweizengrieß, desto rauer werden die Nudeln. Je mehr Mehl, desto feiner.

Wenn Sie sich für eine Mischung mit Hartweizengrieß entscheiden, greifen Sie auch hier zum italienischen Produkt, Semola di grano duro. Semola ist feiner gemahlen als deutscher Hartweizengrieß und sorgt so für bessere Pastaergebnisse.

Ei im Pastateig

Die Eselbrücke für guten Pastateig lautet: Nehme pro Person 100 Gramm Mehl und 1 Ei. Viele Italiener geben aber noch zusätzliche Eigelbe in den Teig. Das macht ihn gelber, vor allem aber elastischer.

Italienischer Nudelteig – Anleitung Schritt für Schritt

Nudelteig ohne Ei

Natürlich ist es möglich Nudelteig auch vegan herzustellen, also komplett ohne Ei. Diese Art Pasta ist in Italien absolut gängig und wird oft nur aus Semola, dem italienischen Hartweizengriess gemacht. Ein gutes Rezept dafür gibt es auch hier auf dem Blog.

Nudelteig trocknen und haltbar machen

Nudeln aus Eierteig kann man auch gut trocknen. Zum Trocknen legt man sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einem Backblech aus. Lange Pasta kann man auch über eine Besenstiel hängen oder auf einen echten Pastatrockner. Wichtig ist, dass die Nudel beim Trocknen nicht aneinander kleben und dass sie wirklich durchtrocknen. Nach 2 Tagen sollte das spätestens der Fall sein. Die trockene Pasta kann dann in luftdichte Gefäße abgefüllt werden.

Nudelteig fertig? Mach das hier draus!

Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

Ciao und Grazie für Deinen Besuch!

Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!

Jetzt Kommentar hinterlassen!

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

29 Kommentare
  1. Danke für den Beitrag. Das Thema Grieß muss ich mir wohl noch mal genauer angucken, da ich bisher bei Pasta nur mit Mehl gearbeitet habe.

    Zum Thema Mehl: Warum wird hier nicht auf das überall verfügbare und gebräuchliche 550 verwiesen? Typo 00 liegt doch einfach zwischen 405 und 550. 550 entwickelt ebenso wie Typo 00 ein viel schöneres Glutengerüt als 405. Man könnte 550 nehmen oder 405 und 550 mischen und spart sich damit die Wahl des hier ungebräuchlichen und schlecht erhältlichen Typo 00. Ich würde ein lokales, gutes 550 von der örtlichen Mühle immer eine Typo 00 Exportware vorziehen. Einzig wenn ich mal in Italien bin und ein schönes mitbringen kann macht das für mich Sinn..

    1. Buongiorno Alfred! Danke für Ihren Kommentar und die vielen Tipps! Zu Ihrer Frage mit dem 550. Wir sind auf italienische Feinkost spezialisiert und verraten unseren Kunden und anderen Interessierten hier, was 00 ist und was man damit machen kann. Eben Pasta wie in Italien… 1000 grazie e arrivederci!

    1. Buongiorno Stephanie und danke für Ihre Frage! Ja, auch Pasta mit Ei kann getrocknet werden. Allerdings muss die Pasta wirklich absolut hundertprozentig trocken sein, bevor sie in die Aufbewahrung kommt. Ein, zwei Monate sollten kein Problem sein. Beste Grüße!

  2. Bitte um Tipp wie ich Nudeln im pastamaker zubereite. Sie werden immer zu “ körnig“ im Geschmack. Bin recheis Nudel Liebhaber und würde gerne inetwa solch ein Ergebnis erzielen. Verwendete meist mehr Hartweizengrieß als Mehl. Und ca 4 Eidotter bei einer Gries/ Mehlmenge von 350-400 g. Habe von euch caputo semola und Farina 00, aber erst erhalten und noch nicht verwendet. Damit die Nudeln etwas gelber werden kann man Kurkuma verwenden, ist das richtig? Soll man Öl dem Teig beimengen? Wäre sehr dankbar um einen Tipp für eine geeignete Mischung aus euren Mehlen. Danke. Liebe Grüße Manuela

    1. Buongiorno Manuela, leider habe ich keine Erfahrung in der Verwendung eines Pastamakers. Gibt es da vielleicht ein paar Rezepte in der Bedienungsanleitung dazu? Zu Ihren Fragen: Kurkuma macht den Teig gelb, ja das stimmt. 400 g Mehl und 4 Eidotter ist eine gute Faustregel. Öl ist bei handgemachter Pasta nicht nötig. Im Grundrezept hier oben werden die Nudeln nur aus Mehl gemacht. Sie können aber auch ein 25-75 oder ein 50-50-Verhältnis aus Hartweizengrieß und Weizenmehl wählen. Sogar ein Teig nur aus Hartweizengrieß ist möglich. Die Regel lautet: Je mehr Hartweizengrieß, desto rauer werden die Nudeln. Je mehr Mehl, desto feiner. Wenn Sie sich für eine Mischung mit Hartweizengrieß entscheiden, greifen Sie auch hier zum italienischen Produkt, Semola di grano duro. Semola ist feiner gemahlen als deutscher Hartweizengrieß und sorgt so für bessere Pastaergebnisse. Wir haben auch ein extra Nudelmehl im Angebot, falls Sie das einmal ausprobieren möchten? 1000 grazie für Ihre Anfrage, gutes Gelingen und arrivederci!

  3. Guten Abend,
    ich bin jetzt im Ruhestand und übe backen und kochen.
    Zu Weihnachten habe ich eine Pastamaschine und ein Trockengestell bekommen.
    Jetzt habe ich oben gelesen, dass Pasta Teig nie zu lange liegen soll. Betrifft das nur den „Klumpen“ ? oder auch die Nudelstreifen, die ich ja eigentlich zum Trocknen aufhängen würde?
    Vermutlich eine sehr simple Frage, aber ich traue mich mal.
    Die Seite gefällt mir ausnehmend gut.
    Herzlichen Gruß und alles Gute für das neue Jahr – es kann nur besser werden.
    Rainer Hoffmann

    1. Buongiorno Herr Hoffmann, schön, dass Sie sich getraut haben 🙂 vielen Dank für Ihren motivierenden Kommentar! Generell gilt es den Teig während der Herstellung bevor er in die Nudelmaschine kommt nicht austrocknen zu lassen. Also die Kugel schön feucht halten und ausgerollte Teigplatten auch. Hintergrund: Ist der Teig zu trocken, klappt es mit der Nudelmaschine nicht mehr. Sind die Nudeln aber einmal fertig, können sie natürlich trocknen… Ich hoffe, das hilft Ihnen weiter… Mille grazie e arrivederci!

  4. Wir haben ein Kg Semola hartweizengries(den von euch gekauften) mit 10 Eiern gemischt. Den Teig hab ich in einer küchenmaschine mit Knethaken vorgeknetet. Leider war der Teig sehr hart und sau schwer zu kneten. Voran liegt das? Was kann ich anders machen? Nach einem Martyrium war der Teig aber schon anzusehen und super elastisch. Würde mich über Tips sehr freuen, bin auch neuling im Nudelmachen.
    LG Pamela

    1. Buongiorno Pamela Schröder, dieses Rezept hier ist eigentlich für Pasta auf Basis von feinem Mehl. FÜr Semola haben wir dieses Rezept (ohne Eier) Generell ist ein Kilo aber für die meisten Küchenmaschinen zuviel. Soviel Power haben die Haushaltsgeräte selten. Wenn Sie es mal wieder auf die von Ihnen beschriebene Art probieren, kneten Sie mit den Händen – oder Sie bereiten den Teig in der Maschine in kleinen Portionen. Ein Spritzer Wasser hilft auch. In diesem Sinne: Bestes Gelingen und danke für Ihre Frage!

  5. Hhhhhhhhh
    Hallo ihr Lieben –Das ist ein ganz tolles Rezept ,,ich habe noch nie Nudelteig selbstgemacht ,,aber nach Eurem Rezept war es ganz einfach und das Ergebnis toll –
    Alle waren begeistert und dachten ich habe das schon hundertmal gemacht –Vielen lieben Dank und alles Gute wünscht
    Sunny

  6. Susupers. Super Rezept. ???.
    Verwende fast nur noch Typ 00 .
    Bekommt man auch mittlerweile wirklich in allen gängigen Geschäften.
    Kaufland, Rewe, Edeka,Penny usw.

    Kleiner Tipp für einen guten Pizza Boden mischt euer 00 mit Dinkelmehl. Er wird mega knusprig.

  7. Hallo Jens, Danke für die Möglichkeit, Rückfragen zu stellen. Gelingt und schmeckt die Pasta auch mit Vollkorn- oder Dinkelmehl? Italiener verwenden es wohl nicht…? Oder gibt es mittlerweile auch eine italienische Vollkorn-Tradition?
    Viele Grüße, Ilka

    1. Buongiorno Ilka, also Tradition hat Vollkorn nicht in Italien. Aber auch dort treibt die junge Generation Veränderungen voran in Richtung vollwertiger/vegan usw. Ich selber hab keine Erfahrungen damit aber würde vermuten, dass auch mit Vollkornmehl brauchbare Pasta rauskommt. Viel Freude beim Ausprobieren!

  8. . Vielen Dank vielen Dank für das Rezept,
    ich mache meine Nudeln nur noch selber und sie schmecken mega.
    Leider komme ich mit dem Trocknen nicht klar, sobald sie antrocknen werden sie brüchig. Können Sie mir einen Tipp geben wie ich das verhindern kann?
    Danke schon im voraus.

    1. Buongiorno! Hängen Sie die Pasta auf? Dann versuchen Sie es mit etwas weniger Gewicht, also dünneren oder kürzeren Nudeln… Viel Erfolg und grazie für Ihre Frage!

  9. Also soweit ich weiß wird im Süden Italiens (Basilikata) die Pasta ohne Eier gemacht. Habt Ihr auch Originale Rezepte aus dieser Region?

    1. Grösse M bis L, das Eidotter ist in der Regel bei allen Eiergrössen ähnlich gross, hingegen hat es. in den grösseren Eiern weitaus mehr Eiweiss, was den Teig bei Verwendung von XXL Eiern womöglich zu feucht machen würde.

  10. i
    Für gefüllte Pasta mische jeweils zwei Drittel Mehl mit einem Drittel Semola. Vier ganze Eier bei 400 Gramm Mehl/Semola, das funktioniert bestens. Aber wenn man wie weiter oben in einer Variante angegeben nur Eidotter verwendet, muss man nach meiner Erfahrung nicht vier, sondern mindestens 8 Eidotter auf 400 Gramm Mehl/Semola hinzugeben oder aber eine Menge Wasser oder viel Olivenöl verwenden, wenn man einen brauchbaren Teig hinbekommen will. Und noch ein Wort zur „Manufaktur“: Von Hand kneten ist zwar sinnlicher, aber auch mit Hilfe der Knetmaschine und nur kurzer Nachbearbeitung von Hand ist das Resultat keineswegs schlechter.

  11. Hallo, ich habe heute das erste mal Tagliatelle aus 400g Caputo Pasta fresca, 4 Bio Eiern in 4 Liter Wasser mit 20g Salz gemacht und ca. 4 min. gekocht.

    Leider waren die Nudeln zu hart/fest und trocken.

    Was kann man anders machen, so daß sie luftiger/lockerer werden?

    Dankeschön schon mal

    1. Buongiorno Gaby, ich kannes nicht sicher sagen. Ich schätze ungefähr 20 Stück in der handelsüblichen Größe von Trockenplatten. Wenn Sie es ausprobiert haben, berichten Sie gern! Viel Erfolg!

Mehr Kommentare